La Festa dell‘atletica inaugura il 2019

Con la tradizionale Festa dell’atletica altoatesina, svoltasi nella Sala rappresentativa del Comune di Bolzano, ha preso ufficialmente il via la nuova stagione dell’atletica locale.

Il presidente Bruno Cappello, dopo sei anni alla guida del Comitato, ha potuto nuovamente tracciare un bilancio positivo dell’attività, premiando i protagonisti dei momenti più significativi dell’ultima stagione.

Cappello ha anche ricordato, che quest´anno l´Alto Adige ospiterà die grandi manifestazioni di atletica: a fine maggio il meeting internazionale di prove multiple “Multistars” a Lana e dal 26 al 28 luglio i Campionati Italiani Assoluti a Bressanone. Alla festa hanno anche preso parte il Vice-Presidente della FIDAL, Vincenzo Parrinello, il Vice-Presidente del CONI locale, Marco Bolzonello, Stefan Leitner dell’Assisport Alto Adige ed il Presidente del VSS Günther Andergassen. Rispetto alle passate due edizioni, quest'anno nessun atleta è stato premiato per la sua carriera. Nel 2017 e 2018 il Comitato aveva festeggiato le due stelle altoatesine Christian Obrist e Silvia Weissteiner, che si erano ritirate dall´attività agonistica.

Nell’ambito della festa sono stati premiati gli atleti che si sono messi in luce nella passata stagione. Specialmente Hannes Kirchler, Leonardo Dei Tos, Nathalie Kofler, Raphael Joppi, Katja Pattis, Emma Garber, Veronika Hölzl e Hermann Achmüller, tutti convocati in Nazionale. Il discobolo meranese Kirchler ha disputato a Berlino in Germania i Campionati Europei, dove si è piazzato al buon 18° posto. Inoltre ha vinto la medaglia di bronzo ai Giochi del Mediterraneo a Tarragona in Spagna e si è laureato in estate vice-campione italiano agli Assoluti di Pescara, sfiorando così il suo 14° titolo tricolore.

Il marciatore Leonardo Dei Tos, tesserato per l'Atheltic Club 96 Bolzano, ha invece ottenuto due podi ai Campionati Italiani. Il 26enne di Vitolo Veneto si è aggiudicato una medaglia d’oro ed una d’argento sui 50 e 5 km. Buona anche la stagione di Nathalie Kofler. Ai Campionati Europei Under 18 a Gyor, l’astista di Lana ha chiuso all’undicesimo posto, inoltre ha conquistato l’oro ai Campionati Italiani Allievi a Rieti, superando 3.70 m. Pochi mesi prima la Kofler aveva vinto la medaglia d’argento ai Campionati Italiani Allievi Indoor ad Ancona.

Da segnalare anche le ottime prestazioni delle tre specialiste di corsa in montagna, Katja Pattis, Emma Garber e Veronika Hölzl. Pattis di Tires si è laureata sia campionessa italiana di corsa in montagna Allieve a Vezza D’Oglio che campionessa regionale di cross. Hölzl dello Sportclub Merano ha invece chiuso alla terza posizione a Vezza D’Olio, mentre la sua compagna di squadra Garber si è dovuta accontentare con il quarto posto finale. Tutte e tre hanno poi disputato insieme l’Under 18 Youth Challenge di corsa in montagna a Lanzada.

Grande stagione pure per il veterano Hermann Achmüller. Il 48enne pusterese ha preso parte alla 30° edizione dei Mondiali sui 100 km a Svet Martin na Muri in Croazia, dove si è piazzato al 27° posto finale, mentre con la squadra azzurra ha chiuso al 6° posto. Inoltre Achmüller ha vinto la 60° edizione della 100 km di Bienna. Insieme al Passatore, la corsa svizzera è la più importante manifestazione su questa distanza a livello mondiale.

Raphael Joppi è considerato una promessa dell´atletica altoatesina. Nella passata stagione ha festeggiato ad Oderzo, nella 23° edizione della corsa internazionale “Città Archeologica”, il suo debutto nella Nazionale italiana.

Il 20enne di Salorno si è piazzato, nella corsa maschile, al 21° posto, vincendo però con il team azzurro la classifica a squadre.

L’elenco con tutti gli atleti premiati

Azzurri e Campioni Italiani
- Hannes Kirchler (Carabinieri - SC Merano)
- Leonardo Dei Tos (Athletic Club 96 Bolzano)
- Nathalie Kofler (SV Lana)
- Raphael Joppi (Südtiroler Laufverein)
- Katja Pattis (Südtirol Team Club)
- Emma Garber (SC Merano)
- Veronika Hölzl (SC Merano)
- Hermann Achmüller (Laufclub Pustertal)

- Alexander Demetz (Athletica Gherdeina)
- Valentina Cavalleri (CS Esercito - SSV Brunico)
- Abdessalam Machmach (Athletic Club 96 Bolzano)
- Brayan Lopez (Athletic Club 96 Bolzano)
- Katharina Oberhammer (SSV Brunico)
- Sara Buglisi (SC Merano)
- staffetta SSV Brunico: Caren Agreiter, Katharina Oberhammer, Lisa Mayr, Maria Theresia Schwingshackl

I piazzati negli 8 ai Campionati Italiani
- Petra Nardelli (Südtirol Team Club)
- Michele Ongarato (Athletic Club 96 Bolzano)
- Caren Agreiter (SSV Brunico)
- Nicole Indra (SV Lana)
- Gabriele Prandi (Athletic Club 96 Bolzano)
- Anna Menz (SC Merano)
- Nicolò Fusaro (Athletic Club 96 Bolzano)